Стандарты Volvo (VDS).

Первый грузовик Volvo появился на свет в 1928 году. С этого времени компания стремительно развивалась и стала одним из ведущих производителей в мире. Для своих двигателей Volvo разработала серию стандартов - VDS (Volvo Drain Specifications).

Краткая сводка по стандартам VDS (Volvo Drain Specifications).



VDS. Стандарт на удлиненные интервалы замены для моторных масел, применяемых в дизельных двигателях с турбонаддувом.
Базовые требования:
- вязкости SAE 15W-40 или 10W-30;
- качество не ниже API CD.



VDS-2. Стандарт разработан для двигателей Volvo Евро-2, отвечающих европейским требованиям 1996 года по токсичности отработанных газов. Обычно масла VDS-2 соответствуют требованиям ACEA E3 и API CG-4. Масла VDS-2 - для грузовых автомобилей Volvo, произведенных до 2004 года включительно.
Базовые требования:
- вязкости SAE 5W-30, 5W-40, 10W-30, 10W-40 или 15W-40 (другие вязкости требуют дополнительного соглашения с Volvo Truck Corporation);
- качество не ниже АСЕА Е1-96.



VDS-3. Стандарт разработан для двигателей Volvo Евро-3, но также рекомендован для более ранних моделей. Масла VDS-3 не рекомендуются для автомобилей с сажевыми двигателями (DPF). Масла VDS-3 хорошо противостоят образованию сажи, препятствуют отложениям на поршнях и гильзах цилиндра, защищают от износа. Обычно масла VDS-3 соответствуют API CI-4 и ACEA E7.



VDS-4. Стандарт VDS-4 разработан для всех двигателей, произведенных после 2007 года для автомобилей Volvo с системой EGR (Exhaust Gas Recirculation), сажевыми фильтрами DPF (Diesel Particulate Filters) и/или системой SCR (Selective Catalytic Reduction). Масла категории Low SAPS (низкая зольность) для двигателей, работающих на ULSD-топливе (дизельное топливо с ультра-низким содержанием серы). Обычно соответствуют API CJ-4 и ACEA E9. По сравнению с API CJ-4 характеризуется более жесткими предельными значениями при тестировании на двигателях Mack T-12, Cummins ISM и Cummins ISB, а также двигателях Volvo D12D



Схематически различие стандартов Volvo (VDS) можно изобразить следующим образом:

стандарты VDS

Масла NORTH SEA с допусками Volvo (VDS).

TIDAL POWER SCR 5W-30

TIDAL POWER SCR 10W-40

TIDAL POWER SPECIAL UHPD 10W-40

TIDAL POWER HDX 10W-40

TIDAL POWER HDX 15W-40