Капля литр бережет

Цены на горючее растут, и это в последнее время стало мировой проблемой. Осознание причин такого роста цен никак не решит основную проблему потребителя – что делать в такой ситуации? Смириться? Отказаться от машины? Переходить на новые виды топлива – солнечную энергию и воду? Последние два варианта для нашей страны пока что звучат как научная фантастика, а отказ от привычных удобств неприемлем. Современные производители автомобилей предлагают новые конструкции двигателей, позволяющих существенно экономить горючее, но есть и моменты, зависящие только от владельца машины. Что-то, что мы можем предпринять сами. Мы попытались собрать вместе несколько советов по экономии топлива и надеемся, что эти простые для выполнения меры помогут вам ощутимо снизить ущерб от подорожания горючего.

Избегайте высоких скоростей – При движении на дорогах постарайтесь придерживаться 70mph. Движение без высоких скоростей на дорогах и трассах поможет сэкономить много топлива. Около 50% мощности двигателя уходит на преодоление аэродинамического сопротивления. Это сопротивление быстро вырастает при движении свыше 70mph, так что и потребление топлива увеличивается в среднем на 20-25%.

Плавное движение- ускорение и замедление – то на что уходит львиная доля топлива. По этой причине вы можете снизить потребление топлива, придерживаясь плавного вождения. Резкое торможение можно смягчить медленным снижением скорости возле светофора.

Используйте правильную передачу – Чтобы поддерживать низкие обороты при вождении, вам нужно следить за передачей. Двигатели работают наиболее экономно между 1500 и 2500 оборотов в минуту, так что ваша цель – всегда придерживаться середины, если только высокая мощность не является действительной необходимостью.

Избегайте нейтрального положения – Современные машины автоматически перекрывают поступление топлива в двигатель, если вы не ускоряетесь. Однако в нейтральном положении двигатель все же расходует некоторое количество топлива, так что, подъезжая к светофору, поддерживайте передачу.

Закройте окно – Если вы движетесь быстро, не открывайте окна без необходимости. Открытые окна значительно повышают сопротивление и, соответственно, потребление топлива в среднем на 3-6%.

Накачайте шины – под плохо накачанными шинами создается сопротивление, влияющее на расход топлива. По оценкам специалистов более 50% водителей не накачивают шины должным образом. Сверьтесь с руководством по эксплуатации вашей машины, какое давление рекомендуется в вашем случае, а затем воспользуйтесь услугами ближайшей заправки, чтобы подкачать шины. Это один из самых быстрых и легких способов повысить экономию топлива.

Проверьте шины на износ – Если ваши шины изношены, это не только нарушение правил, но и реальная опасность, влияющая к тому же, на вашу экономию топлива. Позвоните на ближайшую СТО и закажите установку новых шин.

Установите более тонкие шины – У толстых шин более высокое сопротивление при качении, что означает большее потребление топлива. Устанавливая тонкие шины, вы улучшаете экономию топлива, хотя, управлять машиной с тонкими шинами будет труднее. Прежде чем их устанавливать, посоветуйтесь с мастерами на СТО.

Снижение веса. Если в вашем багажнике находится больше вещей, чем вам нужно, уберите их оттуда! В среднем каждые дополнительные 50 кг увеличивают потребление топлива на 2%. Нет необходимости использовать машину в качестве передвижного склада. Хранение походного, рыболовного и прочего снаряжения в гараже или в сарае, а не в машине сэкономит ваши деньги.

Покупка топлива – Лучше всего покупать бензин рано утром или вечером, потому что при пониженной температуре бензин становится плотнее. Насос отмеряет объем топлива, которое вы заливаете, но не плотность. Проще говоря, если вы заполнили свой бак в наиболее прохладные периоды суток (утро и вечер), вы получаете экономию на цене бензина! Единственная сложность в том, что разные заправочные станции в разных странах могут хранить топливо в различных видах резервуаров, так что в некоторых случаях разница температур не будет влиять на бензин, и вы ничего не выиграете.

Заправка на загруженных станциях - Если вы не против подождать пять минут при заправке машины, то попытайтесь покупать топливо на загруженных заправках. Если станция очень загружена, это значит, что подземные резервуары заполняются новым бензином регулярно. В то время как на станциях с меньшим количеством клиентов бензин содержится в резервуарах продолжительное время, что снижает качество топлива. Это может привести к тому, что топливо станет менее мощным и менее экономичным. В то же время долгое ожидание и простой могут повлечь некоторый расход топлива вхолостую, что сведет экономию на нет. Поэтому если ожидание будет продолжительным, просто отключите двигатель.

Умеренное использование кондиционера воздуха
До последней капли При заправке многое зависит от того, как твердо вы держите рычаг заправочного шланга. Не отпускайте его несколько секунд после того, как нужный уровень топлива будет достигнут – это позволит насосу слить остаточное количество бензина. Для верности можете даже встряхнуть шланг.

Ведите журнал заправок В следующий раз потратьте немного на карандаш и блокнот и держите их в бардачке. Записывайте каждую заправку и пробег между заправками. Таким образом вы получите полный расчет затрачиваемых средств и это позволит вам помнить о необходимости экономии топлива и быть в курсе того, насколько эффективны предпринимаемые меры по экономии.

Избегайте неровных дорог Если это возможно, попытайтесь не ездить по разбитым, покрытым гравием и грунтовым дорогам. Движение по таким поверхностям увеличивает потребление топлива на 30%. Кроме того, такие дороги могут вызвать повреждение покраски, или днища машины. Все это будет стоить вам денег на ремонт, так что лучше избегайте этой, увы, национальной проблемы.

Регулярная замена масла
Чистое масло снижает износ, происходящий от трения подвижных частей мотора, и таким образом снижается потребление топлива. По этой причине рекомендуется регулярно заменять масло.

Если это возможно, отметьте, когда вы в последний раз заменяли масло. Это проще всего сделать, используя специальные наклейки при каждой замене – с отметкой даты, пробега, типа масла и СТО. Идеально для машины с бензиновым двигателем заменять масло раз в год или каждые 7500 миль, поэтому отметка об очередной замене масла означает, что вы будете знать наверняка, когда вы должны заменить его снова. Для дизельных двигателей рекомендуется заменять масло каждые 6 месяцев или 3000 миль.