Можно ли смешивать различные масла?

Моторные масла внутри одного производителя можно смешивать в любых пропорциях, включая синтетические, минеральные, полусинтетические, гидрокекинговые, всякие. Можно даже в бензиновый двигатель долить дизельное моторное масло, если в его спецификации присутствует бензиновая классификация (а она как правило есть).

Гораздо сложнее дело обстоит с моторными маслами различных производителей. С одной стороны, Международный стандарт ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей) требует полной совместимости моторных масел между собой. С другой стороны, далеко не все производители масел, указывающие на своих банках допуски ACEA действительно прошли такую сертификацию и совместимость масел может быть под вопросом. Нельзя забывать еще и о подделке. Здесь, Вы сами понимаете, поведение смешанного масло может быть непредсказуемым. А ведь доливать, как правило, приходится в пути и выбирать из того, что есть в близлежащем автомагазине или еще хуже, вдоль дороги.

Учитывая вышеизложенное, можно дать следующие рекомендации:

  • Лучше не смешивать вообще. Возите с собой пару литров на доливку
  • Смешивайте масла одного производителя
  • Смешивайте масла разных производителей, но одного концерна Exxon-Mobil, BP-Castrol, Fina-Elf-Total, Texaco-Chevron, Shell-Penzoil-Quaqer State и т.д. Они имеют общие институты присадок и, как правило, общее базовое масло.
  • Смешивайте масла разных производителей, но минеральное с минеральным, полусинтетическое с полусинтетическим, а синтетику с синтетикой. При этом необходимо смешивать масла наиболее близкие по спецификациям.
  • Доливайте, что прийдется, но сразу едьте в автосервис.