В связи с расширением компании требуются торговые представители. Вся информация по телефону (066) 765 20 28.

Стандарты Caterpillar (ECF).

Caterpillar Inc. — одна из ведущих корпораций в мире в области машиностроения. В состав корпорации входит более 480 подразделений, расположенных в 50 странах мира на пяти континентах. Численность сотрудников по всему миру на 2016 год составляла 95 400 человек.

Являясь одним из лидеров в области машиностроения, для обеспечения работоспособности своих дизельных двигателей CAT постоянно разрабатывает тесты и стандарты для моторных масел Cat Engine Crankcase Fluid (ECF).

Давайте в них разберемся.

Cat ECF-1. Устаревший стандарт.


Cat ECF-1-a. Выпущен в замен устаревшего стандарта Cat ECF-1. Данный стандарт могут получить масла не ниже категории API CH-4. Масла спецификации ECF-1-а разработаны с учетом повышенных требований к сажеобразованию (SCOTE test ASTM D6681), износу и отложениях на поршнях.

Стандарт для всех двигателей Caterpillar моделей до 2006 года, эксплуатируемых на дорогах общего назначения. Также, для серии САТ 3500 и более маленьких дизельных двигателей коммерческих и некоммерческих автомобилей. Смазочные материалы стандарта Cat ECF-1-a не следует применять для двигателей САТ 2007 и более новых моделей, а также для автомобилей с сажевыми фильтрами (DPF).


Cat ECF-2. Данный стандарт создан для повышения требований к дизельным моторным маслам категорий API CI-4 ( API CI-4 Plus) и предыдущего стандарта Cat ECF-1-a. Основное дополнение — 500 часовой тест Cat C 13 для обеспечения защиты от отложений на поршнях.


Cat ECF-3. Стандарт разработан для удовлетворения требований Агентства по защите окружающей среды (EPA). Новый стандарт особенно важен для поддержания работоспособности систем обработки отработанных газов, включая системы с сажевыми фильтрами (DPF) и другие.

Моторные масла Cat ECF-3 обеспечивают:

  • дополнительную защиту катализаторам и сажевым фильтрам;
  • лучшую защиту от износа двигателя;
  • лучший контроль за отложениями на поршнях;
  • лучшую температурную стабильность, защищают от изменения вязкости масла под воздействием нагрузок.

Стандарт строго рекомендуется для всех двигателей САТ 2007 и более новых моделей двигателей автомобилей, эксплуатируемых на дорогах общего назначения.

Масла категории Cat ECF-3 рекомендуются для других двигателей Caterpiller,включая серию САТ 3500 и более маленькие дизельные двигатели коммерческих и некоммерческих автомобилей. Максимальная защита систем обработки отработанных газов при использовании топлива с содержанием серы до 15 промилле (ppm или 0,0015%).

Схематически различие стандартов Cat ECF (Cat Engine Crankcase Fluid) можно изобразить следующим образом:

Допуски CAT

Масла NORTH SEA с допусками Cat Engine Crankcase Fluid (ECF).

TIDAL POWER SPECIAL UHPD 10W-40

TIDAL POWER HDX 10W-40

TIDAL POWER HDX 15W-40